Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа д.Зуи Зуевского района Кировской области" (МКОУ ООШ д.Зуи)
О школе
История школы
В деревне Черноусы, Слободского уезда, Вятской губернии, в 1883 году была открыта земская школа. Эта была трехклассная школа, в которой обучались 39 детей(37 мальчиков и 2 девочки) (Из архива)
Первые учителя: Левашова Серафима Никанорова, Ильина Вера Никанорова, Подшивалова Евгения Андреева, Левшина Мария Павловна. Здание школы было расположена в д. Черноусы (сейчас улица Восточная), под тополями. В 1912 году данная школа была реорганизована в начальную. В начальной школе работали: Беляева Клавдия Васильевна, Наговицына Раиса Николаевна – заведующая школы, Потапова Екатерина Семеновна, Лялина Мария Григорьевна - заведующая школы до 45 года,Говязина Таисия Романовна, Береснева Зинаида Марковна – заведующая 1945 по 1950 годы. В 1950 году школа реорганизована в семилетнюю и была расположена в двух старых зданиях. Директором школы была назначена Береснева Зинаида Марковна. С 1952 года директором школы назначили молодого фронтовика Берсеснов Федора Васильевича .
В 1956 году здание школы перестроили. Большое участие в перестройке приняли учителя. Совместными силами заготовляли мох, готовили тёс, копали ямы под фундамент. Работы были закончены за одно лето. В перестроенном здание школы имелись: учительская, семь классных комнат, буфет, кухня, раздевалка и библиотека. В 1962 году из шлакоблоков была построена кирпичная мастерская, площадью 100 кв метров. Учеников обучали столярному и слесарному делу. Позднее в нём располагался школьный интернат. При школе имелись учебно – опытный участок, площадью 4 га. В 1965 году была построено здание интерната на 50 учеников . Это дало возможность посещать школу детям из дальних деревень : Выдры и Микрюки. До этого они учились в Косинкой 8- летней школе. Для детей было организована 3- разовое питание. В 1968 году в школе было два комплекта начальных классов. В то время в школе обучалось 240 учеников. Шли за знаниями дети в школу и с южных улиц города Зуевки. В 1967 году Береснев Ф.В ушёл на пенсию за 25 – летний педагогический стаж и директором школы был назначен Молоков Александр Иванович. Проработал Александр Иванович три года и в 1979 году тоже ушёл на пенсию по возрасту. В 1979 году директор сельской школы был назначен Кулябин Петр Демьянович. Сменились и завуч Лимонова Глафирия Степановна (вели историю) так как Кощеева Маргарита Александровна ушла на заслуженный отдых. Обновился и педагогический состав, прибыли новые учителя: Некрасова Полина Дмитриевна – биологи –химик. Калябина Надежда Фёдоровна –георгаф,учитель русского немецкого языка . Рычкова Татьяна Александровна – учитель русского и литературы. Чуракова Любовь Георгиевна - учительначальных классов. Мухлынин Владимир Сергеевич – учитель физкультуры. Шипецова Александра Демьяновна – Воспитатель школьного интерната. Много сил и энергии пришлось приложить новому директору школы Кулябину Петру Демьяновичу, чтобы построить новое здание школы.
Новую школу решили построить на северной стороне деревни Зуи. Строительство было начато в 1980 году и уже 1 сентября 1982 году занятия начались в новом просторном здании. На строительство школы ушло всего 2 года. Немало потрудились учителя и учещаиеся на уборку строительского мусора , кА на территории, так и в самом здании. Учителя и учащиеся получили прекрасный подарок – здание двухэтажное, светлое, просторное рассчитано на 192 учащихся.Новая школа имела прекрасный спортивный зал, библиотеку, кабинет директора, пионерскую комнату, учительскую, 11 учебных кабинетов и буфет. Все учебные кабинеты были пополнены наглядными пособиями, техническими средствами обучения, таким как: киноаппараты, фильмоскопы, диапроект, и т.д. Многие кабинеты получили телевизоры, в том числе один цветной. Для уроков пения было куплено пианино и баяны.Условия для плодотворной педагогической работы были созданы прекрасные. Замечательные условия не замедлили сказать на всей учебно - воспитательной работе в школе. Значительно улучшились знания учащихся. Традицией в конце учебного года стало проведение школьных туристических слётов. Ребята с нетерпением ждали этого дня. Очень много было проведено с учениками экскурсий. Каждый класс совершал по 2-3 экскурсии в Киров. Выезжали и в город Уржум, в музей С.М Кирова. Выезжали с учащимися и в Зуевский район: Побывали на Касинской и Кордяржской бумажных фабриках, в село Рябова и в село Коса. Из экскурсий в город Киров запомнились экскурсии в Краеведческий музей, диораму, приказному избу, планетарий и особенно в цирк. Проводились в школе большая профориентационной работа. Специалисты колхоза были частыми гостями в школе, а также проводились встречи с лучшими тружениками колхоза им. Пушкина. В 1984 году Черноусовская, восьмилетняя школа была реорганизована в среднюю школу.
В настоящее время в школе функционируют 1-9 классы, в струтутре школы с 2007 года находится дошкольная группа. Школа имеет свой большой , светлый спортивный зал, достаточно спортивного инвентаря (специализация больше на лыжный спорт, легкую атлетику). Имеется своя школьная столовая- с вкусными полноценными завтраками и обедами. пришокльный участок разбит на зоны - цветники, овощной отдел, фруктовый сад, заложеный в 2019 году коллективом учеников и педагогов, имеется летняя спортивная площадка.
Коллеткив школы активно участвует во всех олимпиадах, конкурсах различной направленности, спортивных соревнованиях. С 2017 года в шокле организован волонтерский школьный отряд в результате участия в региональной школе волонтеров "ШКИВ". Одно из направлений работы педагогов - проектная деятельность: совместные проектные работы по технологии, ИЗО принимали участие в муниципальных, реги ональных, всероссийских и международных конкурсах (имеются призеры и победители). Обучающиеся активно участвут во многих интеллектуальных конкурсах муниципального уровня, предметных олимпиадах всероссийского и международного уровней (дистанционный формат) -ежегодно имеются победители и призеры.